Weinfreunde ANAV Sektion Ufnau
Home | Kontakt | Bilder | zum Schweizer Dachverband der Weinfreunde ANAV

Anlässe 2011 - 2012



23. November 2012: Wein und Käsefondue. Jeanettes Fondues im Haflingerstübli in Egg bei Einsiedeln sind weitherum bekannt. Wir kombinierten 5 verschiedene Fondues mit 6 Weinen. Nun lag es an uns herauszufinden, welcher Wein am besten zu welchem Fondue passte. Die Meinungen, Empfindungen und Geschmacksrichtungen gingen weit auseinander. Bilder Copyright Haflingerstübli




1. September 2012: 1-tägige Reise zu den Römer-Rebbergen in Vindonissa. Weinmagister Daniel Pulver hat diesen Anlass minutiös und mit grösster Sorgfalt organisiert. Trotz Dauerregen war die Stimmung in der kleinen Gruppe sehr gut. Nach einem Rundgang auf dem Legionärspfad und einem römischen Essen führte uns Bruno Hartmann durch seinen Rebberg. Anschliessend konnten wir auf seinem schönen Betrieb in Remigen einige Weine verkosten.


22. Juni 2012: Schoggi und Wein Fünf ausgewählte Weine aus der Cave de Genève wurden mit verschiedenen Schokoladen- Spezialitäten degustiert. Es wurden hohe Ansprüche an unsere Sensorik gestellt und wir konnten viele überraschende Erfahrungen machen. Ob man die Schokolade vor- oder nach dem Wein genoss ergab einen Riesenunterschied im Geschmacksempfinden.


11. Mai 2012: Spaghettata in der Leutschenscheune. Freddy Wüest für die Organisation und Elisabeth Kuster für die Küche haben alles vortrefflich organisiert. Bei herrlichem Sonnenschein konnten wir auf einem Rundgang durch die „Leutschen“ verschiedene Weine dieses Rebbergs geniessen und viel Wissenswertes erfahren. Die Spaghetti mit einer reichen Auswahl an verschiedenen Saucen und eine grosse Auswahl an Leutschenweinen haben allen vortrefflich gemundet.



30. März 2012: Merlot, eine Reise durch die Schweiz. Unser Weinmagister Martin Wiederkehr hat akribisch recherchiert und hat das Thema zum ersten Mal präsentiert. Er nahm uns an diesem Abend auf eine Tour und wir durften die Vielfalt aus den verschiedenen Regionen kennenlernen.


18. November 2011: Wie wird man Master of Wine mit Ivan Barbic der auch seine Lieblingsweine aus Kroatien vorstellte.Ein festliches „Wine & Dine“ im Restaurant Halbinsel Au. Dass die Lieblingsweine von Ivan Barbic aus Kroatien kommen, ist kein Zufall, hat er doch seine Wurzeln in dieser Gegend. Der Referent brachte uns die neuen, unbekannten Weine näher und beschrieb auch die Eigenheiten des kroatischen Weinbaus mit seinen verschiedenen Klimazonen. Daniel Pulver hat diesen Abend perfekt organisiert.


23. September 2011: Hafächabis und andere bodenständige Einsiedler Gerichte mit Schwyzer Wein, präsentiert von Stefan Kümin im Restaurant Drei Könige in Einsiedeln. Bei Ofäturli mit Salatbouquet, Hafächabis mit Gummeli, Burälebkuchen mit Vanille Glace, Rahm und Rosoli liessen wir es uns wohl sein. Stefan gab einen kurzen Überblick der Reben im laufenden Jahr (fühe Blüte, dann Hagel...) Wir mussten weder Saalmiete noch Zapfengeld bezahlen – danke. Richi Schönbächler erzählte einiges von der Geschichte von Einsiedeln.



3.Juli 2011: Brunch vor dem Weinbaumuseum Halbinsel Au bei prächtigem Wetter. Über 60 Weinfreundinnen und Weinfreunde pilgerten mit Kind und Kegel in die Au. Martin Wiederkehr und Daniel Pulver, unterstützt von Monika Hasler und Willi Korner präsentierten die Weine vom Zürichsee; alle von Produzenten der Sektion Ufnau.


29. April 2011: Trendweine, mit Andreas Bisig (Bindella). Im Restaurant Drei Könige in Richterswil wurden wir königlich bewirtet. (jetzt leider wegen Insolvenz des Pächters geschlossen) Ein süditalienischer Abend mit einem typisch italienisches Essen und autochthonen Weinen aus Apulien, Campania, Sardinien und Sizilien. Ein interessanter, abwechslungsreicher und spannender Abend.


8. März 2011: Fingerfood und Wein mit Martin Wiederkehr und Hampi Baer von der Firma Ceposa AG – Oliven und Antipasti in Kreuzlingen. Restaurant Sternen, Pfäffikon. Die neugierigen Ufnauer wurden von einer „Marriage“ von unetikettierten Weinen und der grossen Auswahl an Fingerfood gefordert. Jeder Teilnehmer erkundete selbst welcher Wein zu welchem Fingerfood passte. Eine nicht ganz einfache Angelegenheit, welche die Geschmacksnerven arg strapazierte – eine ganz spezielle Degustation.


Zu den neuesten Bildern und Berichten    -    Zu den Bildern 2013 - 2014     -    Zu den ganz alten Bildern