Weinfreunde ANAV Sektion Ufnau
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Anlässe 2015 - 2016



28. Okt. 2016  Weine entlang der Rhone, vom Wallis bis zum Meer

Ein rundum gelungener Abend. Herzlichen Dank den Organisatoren! (Klaus)

Einladung Rhoneweine

17. Sept. 2016 Wandern - Wissen - Wein in Sigriswil am Thunersee mit Peter Willener

Wir danken Peter für den wunderschönen Tag!     Zum Bericht im Ami du Vin
zum Album

Weinkeller zu Post
Das Wanderprogramm

ANAV Kongress in Lenzburg, 11. Juni 2016

Es erfüllt mich Stolz und Freude, dass die Ufnauer Sektion so zahlreich am ANAV-Kongress teilgenommen hat.
Wahrscheinlich sind wir nun eine der "jüngsten" Sektionen - dank unseren beiden neuen und sehr sympathischen Mitgliedern.
Die Aargauer Sektionen haben es verstanden, einen abwechslungsreichen und interessanten ANAV-Kongress auf die Beine zu stellen.
Es fehlte leider teilweise die Sonne - aber die haben und hatten wir ja im Herzen und im Glas.      - Die Präsidentin -


27. Mai 2016:  Bio-Weine bei Markus Weber, Turmgut Erlenbach

  "Unsere Weine werden mit grösster handwerklicher Sorgfalt und mit Respekt vor der Natur biologisch erzeugt. Um die Vielschichtigkeit und Unverwechselbarkeit unserer Weine zu bewahren, verzichten wir im Anbau und in der Weinbereitung konsequent auf industrielle Produktionsverfahren. Auch werden die Weine vegan und ohne chemische Behandlungsmittel und synthetische Zusatzstoffe ausgebaut. Daher sind wir davon überzeugt, dass unsere Weine auf diese natürliche Weise ihren individuellen Charakter entfalten und Ihnen somit grössten Trinkgenuss und höchste Verträglichkeit garantieren." 


Mehr stand in der Zürichsee-Zeitung.
Wir haben die ersten Weine bei der grandiosen Aussicht vom Turmgut genossen,
uns dann aber beim aufkommenden Gewitter für die weitere Degustation und das von
Metzger Ledermann gelieferte feine Nachtessen in den Keller zurückgezogen.

Markus Weber zeigte uns, dass man in unserer Gegend erschwingliche und qualitativ hochstehende Bio-Weine produzieren kann.
Mehr auf seiner Webseite Turmgut.



11. März 2016: Ein erstaunlicher Abend mit türkischem Genuss

Etwas Skepsis war schon da: türkische Weine?! Weine aus Anatolien? Fazit: interessant, lehrreich und erstaunlich gut.
Zur Dokumentation_türkische_Weine
Ganz herzlichen Dank an Andreas Peter !



38. Generalversammlung vom 22.Jan. 2016 in Rapperswil



im stilvollen Saal des Restaurants Rathaus, Rapperswil.
Hier das Protokoll

13. November 2015: Bündner Weine


Klaus hat so schöne Bilder geschossen dass ich hier ein eigenes Album gemacht habe.
Wer die Bilder herunterladen will klickt die grossen Bilder im Album nochmals an.


18. Sept. 2015 "Prämierte Weine" - Was halten Sie ?     Im Restaurant Ried in Freienbach.

Wir erlebten eine wunderschöne Vielfalt von herrlichen Weinen zu erschwinglichen Preisen.
Barrique-Weine sind nicht jedermanns Geschmack: Der Fläscher Pinot Noir wurde auch als übermässig holzlastigen "Schreinerwein" bezeichnet.

Sissacher Sauvignon-Blanc Epesses Crand Cru Erlacher Pinot Gris Chardonnay Höcklistein Epesses Crand Cru Epesses Crand Cru


und weiter: (Maus drüber)
Pinot Noir Barrique Diolinoir Syrah Merlot Carato Hurlevent Dessert


Und hier der Link zu allen Preisträgern des Grand Prix Des Vins Suisses.




5. Juli 2015 Brunch im Weinbaumuseum auf der Halbinsel Au

Einmal mehr haben 45 Gäste das mit viel Liebe bereitgestellte Brunch-Buffet "gestürmt" und auch hoch geschätzt und gelobt.
Dies bei herrlichem, wenn auch etwas allzuwarmen Wetter.
Unser Vorstandsteam hat auch diesmal unter Beweis gestellt dass ein solcher Anlass bis ins Detail funktioniert, was unsere Mitglieder und Gäste überaus schätzten.
Darum vielen Dank an Edith, Martin und Daniel, und allen die auch mitgeholfen haben.

Dazu wurde eine der Situation angepasste Auswahl von Weinen unserer Mitglieder kredenzt und von unseren Weinmagistern und den Rebbauern kommentiert:



Die folgende Beurteilung umfasst einige spontan und unverbindlich geäusserte Meinungen und Kommentare.
Wein  Erzeuger  Beurteilung  Preis 
Pinot Perle, Schaumwein Hasler Ürikon Méthode Traditionelle
10g Restsüsse, fruchtig und leichte Amylnote,
ein genussvoller und erfrischender Start in diesen heissen Tag.   mehr...
Fr. 22.--
Leutschner Räuschling 2014  Gebr. Kümin  Im März abgefüllt, noch hell gelb-grünlich.
Mit 75°Oe ein leichter, eher neutraler Wein, ähnlich einem Chasselas der La Côte.
Ja so richtig süffig...  mehr...
Fr.15.10
Riesling-Sylvaner 2013, Stäfa   Hasler Ürikon Frisch und blumig.
Kaum zu glauben dass es 125 Jahre her sind seit Müller-Thurgau die Sorte hieher gebracht hat und sie noch unverändert angebaut wird. 
Nur: Riesling-Sylvaner ist er nicht wirklich, sondern Riesling X Madeleine Royale (letztere eine extrem frühreife Kreuzung aus Pinot and Trollinger) mehr...
Fr. 13.--
Sauvignon Blanc vom Klosterhügel Uznach, 2013  Clerc Bamert  Ein überaus aromareicher Tropfen im Kontrast zu den obigen.
Mit 7-10g Restzucker und unglaublichen 13-14 g/lt Säure, die aber nicht störend hervortritt.
Durch sehr frühes Auslauben der Traubenregion wird die Aromatik gefördert.
Sauvignon Blanc wird von den einen heiss geliebt und von den anderen als "Pipi de chat" verpönt.  mehr...
Fr. 23.--
"Le Philosophe" Rosé aus Garanoir 2011.  Clerc Bamert Garanoir hat mehr Farbstoff als Pinot Noir, er präsentiert sich lachsrot, auch wenn dieser Wein nicht umgepumpt wurde.
Durch schonendes Behandeln bleiben die Gerbstoffe tief und Abpressen ohne mahlen führt zu einem guten Extrakt. mehr...
Fr.17.50
Federweisser aus Quinten, 2014 Gebr. Kümin Dieser Wein wird ganz weiss gekeltert da ein Weisser in den Fischrestaurants in Quinten gefragt ist, z.B.im Rest. Seehus
Es wird nur der frei ablaufende Saft nach dem Umpumpen verwendet.
Stimmts oder was meint Ihr ?: Eggenberger soll einmal gesagt haben dass Federweisse "kastrierte" Rotweine seien.
Fr.16.30
Stäfner Blauburgunder 2012  Hasler Ürikon Der 12er ist noch nicht oxidiert und noch hellrot, ein fantastischer Einstieg in die Roten bei der heutigen Tages-Temperatur.
Der körperreiche Clevner ist eher hell und vereint eine leichte Amylnote mit Erdbeeren und präsentiert sich geschmeidig und elegant. mehr...
Fr. 14.--
Zweigelt 2011 Clerc Bamert kräuterartig würzig bis etwas krautig mit markanten Gerbstoffen
Fredi Clerc sieht darin den starken Einfluss des Blaufränkischen in der Kreuzung des Zweigelt. mehr...
Fr.24.--
Trio Classico 2012 Gebr. Kümin Der Klassiker den die meisten von uns kennen und lieben. Gefühlsvoll zubereitete Cuvé mit etwas wechselnden Anteilen, und einem Jahr im Barrique.
Diesmal ein harter Brocken bei mehr als 30°C im Schatten unter der grossen Linde. mehr...
Fr.21.20


Dem üppigen Buffet wird rege zugesprochen...



13. März 2015 Degustation der ganz jungen 14er Weine bei Stefan Kümin, Freienbach

mit Kellerbesichtigung, viel Wissenswertem und einem Imbiss, der nicht nur den Gaumen erfreute.






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